Le représentant du président français à la soirée inaugurale de la 29e édition du Salon du chocolat à Paris, Guillaume Gomez, également ambassadeur pour la gastronomie, a exprimé ses félicitations à la Côte d’Ivoire pour son engagement dans la valorisation du cacao, lors d’une visite effectuée au stand du Conseil du café et du cacao, en compagnie de Gérald Palacios, président du Salon du chocolat de Paris.
« Bravo et merci à la Côte d’Ivoire de soutenir les salons et les initiatives qui valorisent le cacao. Vous produisez le cacao, nous fabriquons le chocolat. Il est essentiel que nous travaillions ensemble », a déclaré le représentant du président Emmanuel Macron, lors de ce salon qui s’est tenu du 30 octobre au 3 novembre 2024 au parc des expositions Porte de Versailles à Paris, selon une note d’information transmise à l’AIP.
Au cours de cet événement, le Conseil du café et du cacao, dont l’une des missions principales est de promouvoir le cacao de Côte d’Ivoire tant au niveau national qu’international, a présenté sur son stand les grands projets et programmes mis en œuvre par le pays pour produire un cacao durable et traçable. Cela inclut un cacao sans déforestation, exempt de travail des enfants, et une volonté affirmée de mieux rémunérer les producteurs.
Issa Coulibaly